2009弘前カクテルコンペにて

津軽の白雪姫「弘前カクテルコンペティション」で「津軽の雪」アマチュア部門グランプリに、青研の葉とらずりんごジュースを使ったカクテル「津軽の白雪姫」が選ばれました!

青森県弘前市では、弘前の特徴的な四季の観光資源の中からその年のテーマを発表しオリジナルカクテルを募集しています。今年は「津軽に降る雪」をテーマにプロ・アマの両部門と、昨年好評だった「日本一の弘前りんご」部門をプロ・アマを区別しないオープン部門として募集し、全国から寄せられた73点のレシピの中から、10点が最終選考に進みました。

最終選考会では、一般市民が審査員となり、最終選考に進んだ10点を試飲・投票し、グランプリを選出します。

最終選考会は11月29日に弘前パークホテルで行われ、約350名の市民が集まりました。当日は審査(試飲)の他、プロのバーテンダーによるデモンストレーションもあり、大変盛り上がったそうです。

最終選考に進んだ10点は12月1日より、「弘前カクテルマップ」掲載の12店で(各店が選んだカクテルを)提供しているそうです。

魔法使いの毒りんごを食べて長い眠りについた白雪姫。津軽の長い冬も日本一の弘前城の桜で眠りから覚める。それが「津軽の白雪姫」です。

( レシピ ) 青研 葉とらずりんごジュース 35ml / ニッカ・アップルブランデー 10ml / ジャポネ・桜 10ml / レモンジュース 5ml  以上をシェークする



弘前にお越しの際はぜひお試しください♪