2023年産りんごについて大事なお知らせ

【 お客様へ大事なお知らせ 】
2023年産のりんごは、開花期の遅霜および夏の高温少雨の影響により「色ムラ・色づき不良」「サビ果」が非常に多くなっております。正直なところ、贈り物には適さない見た目ですので、自家用としてご利用いただくのがよろしいと思います。見た目はよくありませんが、味は良好ですので、皮をむいて美味しく召し上がっていただけますと幸いです。
こういった事情から、弊社では2023年産りんごの「特選」「特選大玉」の販売を断念することといたしました。何卒ご了承ください。


色ムラ・色づき不良 … 今夏は、日当たりのよい実が樹上で焼きりんごになる程の猛暑でした。りんごを日焼けから守るべく、色づきよくする作業を避けたため、葉陰による色ムラが多くなりました。白っぽいとこや青っぽいとこもあり、色はよくありませんが、味は良好です。

サビ(表皮の茶色くザラザラした部分) … 寒さによる「りんごの凍傷」で、開花〜落花期(4月下旬〜5月下旬)に霜が発生すると多くなります。今年は5月上旬に最低気温1℃前後の日が数日あったため、それが影響していると思われます。表皮のみに現れる現象なので、皮をむくとサビ無しのりんごと変わりなくお召し上がりいただけます。

★ 2023年産「サンつがる」は、9月16日からの販売を予定しております。